Jasa pelayanan catering yang
semakin berkembang pesat mengakibatkan tingkat persaingan. Untuk menghadapi persaingan
tersebut setiap perusahaan yang bergerak dalam industri ini, harus berorientasi
pada kepuasan pelanggan dengan meningkatkan nilai bagi para pelanggan tanpa mengurangi
kualitas pelayanan jasa tersebut. Perancangan usaha Berkah Catering
yaitu:
(1) Perancangan manajemen pemasaran
dengan menerapkan marketing mix yang terdiri dari product, price, promotion dan
place
(2) Perancangan manajemen sumber
daya manusia yang meliputi struktur organisasi katering, job description,
tahapan kerja dalam manajemen SDM dan penetapan sturktur penggajian
(3) Perancangan manajemen teknis
dan produksi meliputi menu, resep standar, proses pelaksanaan produksi, layout
ruang produksi, sistem pelayanan dan peralatan katering
(4) perancangan manajemen keuangan
akan menerapkan analisis titik impas, prediksi pendapatan penjualan,
perhitungan penetapan harga jual menu, dan sistem pembukuan.Pengembangan pada
aspek pemasaran akan dilakukan dengan menyebarkan brosur di sekitar lokasi
usaha katering.
Satu minggu sebelum usaha katering
didirikan, akan diadakan open house guna memperkenalkan produk dan rasa
hidangan nasi kotak yang akan dijual di Berkah Catering. Pengembangan pada aspek
sumber daya manusia akan menitikberatkan calon karyawan kepada keahlian mereka
dalam mengolah dan melayani konsumen sehingga usaha katering benar-benar
memiliki karyawan yang siap untuk bekerja sama dalam upaya mengembangkan usaha
katering. Pengembangan aspek teknis dan produksi akan menitikberatkan pada menu
dan resep standar.
Biaya produksi per tahun terdiri dari :
Modal Awal produksi
Bahan baku Rp 2.500.000,-
Kitchen equipment Rp 5.000.000,-
Promosi awal(web site) Rp 1.000.000,-
Packaging (box, plastic, sendok, tissue) Rp 1.500.000,- (+)
Jumlah modal produksi Rp10.000.000,-
Biaya lain-lain
Listrik per bulan Rp 100.000,-
Biaya transportasi operasional per bulan Rp 500.000,-(+)
Jumlah biaya lain-lain Rp 600.000,-
Total seluruh biaya produksi :
Jumlah modal produksi Rp 10.000.000,-
Jumlah biaya lain-lain Rp 600.000,-(+)
Total seluruh biaya produksi Rp 10.600.000,-
Proyeksi aliran kas
Pada usaha kami proyeksi keuntungan kotor adalah 30% dari penghasilan. Rata-rata untuk toko kami
ini, akan mampu menjual sekitar 4500 box pertahun, sehingga jika diambil keuntungan kotor pertahun
adalah sekitar Rp 90.000.000,- pertahun dan keuntungan kotor perbulan yaitu Rp. 7.500.000,-
.Keuntungan bersih dari hasil keuntungan kotor diatas adalah Rp90,.000.000 – (Rp 90.000.000 * 30 %)
= Rp 90.000.000 – 27.000.000 = 63.000.000,- jadi keuntungan bersih yang akan didapat yaitu Rp
756.000.000,- pertahun.
Jika dalam penjualan nasi kotak /kotak Rp 20.000,- maka dalam penjualan 1 box dengan 30 box yang
terjual kepada konsumen perhari maka kami mendapatkan Rp 600.000,- dan Rp 18.000.000,-
perbulannya.
Apabila pendapatan dari usaha nasibox ini stabil maka dalam 2 atau 3 bulan modal akan kembali.
Biaya tetap
Biaya gaji pertama karyawan Rp 1.500.000,-
Bahan Baku Rp 2.500.000,-
Listrik/bln Rp 100.000,-
Transportasi Rp 500.000,-
Pajak Rp 100.000,- (+)
Biaya operasional tetap Rp 4.700.000,-
Break event point
Rumus berdasarkan nilai :
BEP = ( FC )
1-VC
P
• FC : Biaya Tetap
• P : Harga jual per unit
• VC : Biaya Variabel per unit
Penyelesaian :
BEP = ( 4.700.000 )
1- ( 100.000)
20.000
= (4.700.000)
1-5
= 4.700.000
4
= 1.175.000
Jadi, untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar, perusahaan harus mendapatkan pemasukan lebih dari Rp 1.175.000 , yang sesuai dengan titik impas (BEP)
Berkah Catering
Catering Prasmanan & Nasi Kotak Surabaya
0857 0404 344 5
Related Link :
Catering Surabaya | Catering Sidoarjo | Catering Mojokerto | Catering Malang | Nasi Kotak | Sewa Alat Catering | wedding organizer surabaya | Foto Prewedding |catering di malang | cafe malang | catering sahur
Catering Prasmanan & Nasi Kotak Surabaya
0857 0404 344 5
Related Link :
Catering Surabaya | Catering Sidoarjo | Catering Mojokerto | Catering Malang | Nasi Kotak | Sewa Alat Catering | wedding organizer surabaya | Foto Prewedding |catering di malang | cafe malang | catering sahur